Pahala Keutamaan Puasa Sunat Di Bulan Dzulhijjah

Seobaru.com. Hallo sobat setia pembaca Seobaru,ketemu lagi sama admin pada artikel kali ini akan  membahas tentang Pahala keutamaan puasa sunat di bulan dzulhijjah .

Ada beberapa puasa yang sunat di laksanakan oleh seluruh umat islam dalam satu tahun diantara puasa sunah itu ialah yang dilakukan pada bulan Dzulhijah karena mengandung pahala dan keutamaan, adapun Pahala keutamaan puasa sunat di bulan dzulhijjah , yaitu sebagaimana sabda Nabi Muhammad SAW :

“Maa min ayyamil amalus solihu piha ahabu illallAhi min hadihil ayami ya”ni ayyamil asri.Koluu yaa RosullAllahi walal jihadu pii sabilillah, kola walaljihadu pii sabilillAh illa rojulun khoroja binafsihi wamalihi palam yar’ji min dalika bisaiin.”

Artinya :”Tidak ada amal sholeh yang dicintai Allah SWT melebihi amal soleh yang dilakukan pada         hari-hari ini (yaitu 10 hari pertama bulan dzulhijjah).”para sahabat bertanya,”tidak pula jihad dijalan Allah SWT? RasulullAh SAW  menjawab,” tidak pula jihad di jalan Allah SWT, kecuali orang yang berangkat jihad dengan jiwa dan hartanya namun tidak ada yang kembali satupun.”(HR Abu Daud).

Begitu besar pahala amal sholeh yang dilakukan di bulan dzulhijah yaitu 10 hari sebelum idul adha seperti pahala orang yang mati sahid. Adapun beberapa puasa yang sunat dilakukan di bulan dzulhijah ialah:

Puasa Dzulhijjah

Puasa sunat yang dilakukan di bulan dzulhijjah yang pertama ialah puasa yang di lakukan pada tanggal 1-7 dzulhijah yang disebut puasa dzulhijah yaitu sebelum hari raya idul adha.Nabi Muhammad SAW tidak pernah meninggalkan puasa sunat tersebut,sebagaimana hadist yang diriwayatkan oleh  An-Nasa’i :

Yang artinya:”Dinarasikan dari hunaidah bin khalid yang istrinya mengatakan,”Nabi Muhammad SAW terbiasa puasa dihari Assuro, sembilan hari bulan dzulhijjah,dan tiga hari setiap bulan yaitu senin pertama di bulan tersebut dan dua kamis.”( HR An-nNasa’i)

Puasa Tarwiyah

Puasa Tarwiyah ialah puasa yang dilakukan pada tanggal 8 Dzulhijjah bisa dilaksanakan pada hari minggu bertepatan tanggal 18 juli 2021,adapun pahala puasa sunat tarwiyah sebagaimana hadist yang diriwayatkan Abu Said Al KhudriL:

Artinya:”Abu Said Al Khudri melaporkan,RosulullAh SAW bersabda :”Tiap hamba Allah SWT yang berpuasa sehari karena Allah SWT, maka Allah SWT akan menjauhkan wajahnya dari api neraka hingga jarak 70 tahun.”(HR Muslim).

Puasa Arafah

Puasa Arafah ialah puasa sunat yang dilakukan pada tanggal 9 dzulhijah atau 19 juli 2021.Puasa arafah sangat baik dilakukan karena dapat menghapus dosa-dosa satu tahun yang lalu dan dosa-dosa satu tahun yang akan datang.sebagaimana sabda nabi Muhammad SAW:

“An Abi Kotadata Kolla Nabiyu SollollAhu alaihi wassalam Saumu yaumi assuro yukappiru sanataini madiyatan wamustaqbilatan.”(Rowahu Muslim).

Artinya :”Dari abu kotadah, RosulullAh SAW bersabda,: Puasa arafah (9 dzulhijjah) dapat menghapuskan dosa dua tahun,setahun yang telah lalu dan setahun yang akan datang.(HR Muslim).

Penutup

Demikian uraian tentang Pahala keutamaan puasa sunat di bulan dzulhijjah, semoga kita diberi kesehatan dan hidayah agar bisa melaksanakannya. Jangan lupa untuk kembali berkunjung ke artikel seobaru .com.

You May Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *